MatbNqx9NqtcNGxbNWx9Mqt7LDcsynIkynwbzD1c

Berkunjung Ke Labuan Bajo ? Wajib Cicipi Kuliner Khas Labuan Bajo Berikut Ini!!

99% CUSTOMER PUAS! HARGA BISA DITAWAR
BLANTERLANDINGv101
7822742811720746869

Berkunjung Ke Labuan Bajo ? Wajib Cicipi Kuliner Khas Labuan Bajo Berikut Ini!!

 Kuliner Khas Labuan Bajo - Halo semuanya apa kabar ? Semoga semuanya dalam keadaan yang baik ya. Labuan Bajo, pastinya kalian sudah tidak asing lagi bukan dengan destinasi wisata yang satu ini. Labuan Bajo sendiri sudah di kenal akan keindahan alamnya yang begitu mempesona, tidak hanya terkenal di kalangan wisatwan lokal saja tapi, sudah di kenal hingga kalangan mancanegara. 

Namun, selain keindahan alamnya yang begitu indah dan mempesona Labuan Bajo juga mempunyai kuliner khas yang enak-enak lohh. Apa saja ya kira-kira Kuliner Khas Labuan Bajo ? Nah, dari pada penasaran yuk sama-ama kita simak Kuliner Khas Labuan Bajo.

1. Jagung Bose

Salah satu kuliner dan makanan khas Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat dengan berbahan utama jagung ialah jagung bose. Tidak hanya berisi jagung putih yang ditumbuk dengan menggunakan lesung, dalam makanan ini terdapat juga bahan tambahanan campuran lain seperti kacang tanah dan kacang merah.

Jagung Bose

Rasanya begitu gurih karena ditambah dengan santan dan bumbu khas jagung bose yang membuatnya terasa begitu lezat. Makanan ini sering digunakan sebagai pengganti nasi oleh penduduk lokal karena jagung yang kaya akan karbohidrat.

2. Ikan Kuah Asam

Dengan letak daerah yang terdapat di pesisir Pulau Flores, membuat kuliner dan makanan khas Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat tidak terlepas dari hasil lautnya, salah satu makanan khasnya ialah ikan kuah asam.

Ikan Kuah Asam

Rasa daging ikan yang segar ditambah dengan kuah asam membuat ikan kuah asam menjadi makanan yang wajib untuk kalian cicipi. Ikan yang digunakan pun beragam, mulai dari ikan kakap hingga ikan kerapu.

Sedangan rasa asam untuk kuah hidangan ini berasal dari belimbing wuluh. Sehingga tak heran bila makana ini sangat identik dengan cita asam sekaligus gurih yang dimilikinya.

3. Jagung Catemak

Kuliner dan makanan khas Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat lain berbahan dasar jagung ialah jagung catemak. Campuran yang digunakan pada jagung cetamak ialah kacang hijau dan labu lilin.

Jagung Catemak

Hal inilah yang menjadi pembeda antara jagung bose dan jagung catemak. Jagung cetamak memiliki cita rasa cenderung asin membuatnya berbeda dengan masakan lain. Kalian dapat menyantap jagung cetamak bersama sebagai lauk yang dihidangkan bersama dengan nasi hangat.

4. Rumpu Rampe

Selain berbahan dasar utama hasil laut dan jagung, kuliner dan makanan khas Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat juga ada yang berbahan dasar daun papaya yaitu rumpu rampe. Rumpu rampe merupakan tumisan daun papaya beserta bunga papaya, buah papaya muda, jantung pisang, dan juga daun ubi.

Rumpu Rampe

Bahan yang dicampur menjadi satu itu dimasak menggunakan bumbu seperti udang rebon sangrai, tomat, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan penyedap rasa. Yang membuat makanan ini unik ialah kombinasi dan campuran yang digunakan tidak dapat kalian jumpai pada masakan lain.

5. Kolo

Kalian juga bisa menikmati nasi bakar khas Labuan Bajo yang sangat sayang jika dilewatkan yaitu kalo. Kalo dibakar menggunakan alat khusus dan juga bara api. 

Berbeda dengan nasi bakar pada umumnya, sebelum dibakar, Kalo diberi bumbu khas Labuan Baju yang membuatnya terasa semakin istimewa dengan cita rasa khas yang tak mudah untuk dilupakan.

Kolo

Nasi bakar ini dibakar selama setengah jam hingga nasi matang. Untuk menikmati rasa terbaiknya, kalian dapat menikmati Kalo ketika masih hangat. Kalo juga cocok dihidangkan dengan lauk pendamping lain seperti rumpu rampe atau hidangan seafood lainnya.

6. Se’i

Kalian juga bisa menikmati kuliner atau Makanan Khas Labuan Bajo dengan berbahan dasar daging sapi khas Labuan Bajo ialah se’i atau daging asap. Makanan ini dimasak dengan cara tradisional yaitu menggunakan kayu bakar yang berjarak dengan daging sehingga cita rasa yang dihasilkan pun begitu unik dan dapat mengunggah selera makan.

Se’i

Selama proses pengasapan selama 9 jam, daging ditutup dengan daun kosambi yang memberikan aroma khas yang menyerap ke daging. Setelah selesai, kalian bisa langsung menyantap daging yang dihidangkan dengan cara diiris tipis dan disajikan dengan sambal matang sehingga membuat daging terasa lebih gurih.

 Nah, itu tadi beberapa Kuliner Khas Labuan Bajo wah sangat menggugah selera bukan ? Kalian wajib banget nih buat datang berkunjungke Labuan Bajo buat mencicipi semua jenis makanan di atas pastinya sambil menikmati keindahan alam yang ada disana.

 Jika kalian  ingin ke Labuan Bajo namun, masih bingung mencari paket wisata yang aman dan terjangkau ? Berikut kami punya rekomendasinya silahkan klik disini untuk informasi selengkapnya. 

Semoga semua  informasi di atas bisa bermanfaat ya. Terima Kasih



by: lify rotty 11 upw/SMKN 3 MDO


TAGS
BLANTERLANDINGv101
Silahkan memberikan komentar

HUBUNGI KAMI VIA CHAT×
Tim CS Cakraloka Tour biasanya membalas pesan whatsapp dalam beberapa menit, mohon bisa mengisi data dulu :)
Data Lainnya
Chatting Sekarang